Êtes-vous intéressé par un régime végétalien / à base de plantes? Peut-être avez-vous entendu de nombreuses idées fausses ou mythes qui vous ont empêché de franchir cette étape. Ou peut-être que vous êtes celui qui croit à ces nombreux mythes sur les régimes végétaliens. J'espère qu'aujourd'hui, je pourrai vous faire changer d'avis sur quelques points en démystifiant les mythes les plus relatifs au régime végétalien. Continuer à lire!
Mythe 1 - Être végétalien coûte cher
C'est ce que je croyais auparavant aussi! Mais la vérité est qu'être végétalien est beaucoup moins cher que vous ne le pensez - si vous le faites de la bonne manière. Ce qui a tendance à coûter cher lorsque vous devenez végétalien, ce sont tous les ingrédients de fantaisie et les nouveaux produits qui vous sont présentés. Surtout lorsque vous allez dans les magasins d'aliments naturels, ils sont remplis d'une variété de produits végétaliens! Les fausses viandes, les produits laitiers végétaliens, les repas surgelés sans viande, vous les nommez, ils ont tellement d'alternatives aux produits animaux aujourd'hui. Cependant, si vous êtes devenu végétalien en partie pour des raisons de santé (ce qui est mon espoir), ces aliments ne sont certainement pas sur la liste des produits les plus nutritifs pour votre santé. Un régime végétalien ou à base de plantes sera sain, surtout lorsqu'il est simple: des fruits et légumes frais, des céréales, des légumineuses, des noix et des graines sont tout ce dont vous avez besoin pour devenir grand et fort! Bien sûr, au fil du temps, vous ajouterez des choses à votre liste d'épicerie pour profiter de bonnes recettes comme la sauce soja, la levure nutritionnelle et d'autres choses, mais les choses comme des produits laitiers et de la viande simulés ne sont certainement pas nécessaires! Ce qui pourrait coûter cher, c'est la construction de votre garde-manger végétalien de base, car il y aura probablement des choses que vous n'avez pas dans votre garde-manger, mais cela peut être construit au fil du temps, il n'y a pas de stress. Maintenant que mon garde-manger a ses bases d'épices, d'herbes, de levure nutritionnelle, de sauce soja, etc. mes courses ne me coûtent que 50 $ par semaine pour deux personnes, et non mon mari n'est pas maigre! Alors oui, il est certainement possible d'être végétalien avec un budget.
Mythe 2 - Être végétalien me rend automatiquement sain
Bien que beaucoup d'entre nous soient devenus végétaliens pour la santé, de nombreux végétaliens ne sont en fait pas en bonne santé. Je faisais partie d'eux avant! Si vous demandez à mon mari ce que je mangeais quand je suis devenu végétalienne, il vous répondra rapidement: Clif Bars. Les barres Clif sont des barres énergétiques végétaliennes qui sont remplies de sucre et d'ingrédients transformés. Mais pendant un moment, c'est tout ce que j'ai mangé, tout comme mon mari quand il venait chez moi. À tel point qu'il ne peut littéralement plus manger ces barres Clif! Le fait est que je suis devenu végétalienne pour les animaux et que je ne me souciais pas beaucoup de ma santé à l'époque. Mais pour beaucoup, ils font ces changements pour leur santé. Ils deviennent rapidement végétaliens sans savoir par quoi remplacer leurs anciennes habitudes alimentaires. Cela est particulièrement pertinent si vous avez été élevé avec le régime SAD (anglais pour "triste") ou le régime américain standard. Cela comprend des apports élevés en viande rouge, viande transformée, aliments préemballés, beurre, bonbons et sucreries, aliments frits, produits laitiers riches en matières grasses, œufs, céréales raffinées, pommes de terre, maïs (et sirop de maïs riche en fructose) et des boissons sucrées et non je n'ai pas inventé ça c'est en fait la description de ce régime! Regardez ici. Lorsqu'ils sont élevés dans des pays où les aliments à base de plantes sont très importants dans le régime alimentaire comme l'Amérique latine (beaucoup de riz et de haricots), les Caraïbes (encore une fois beaucoup de riz et de haricots) et l'Inde (beaucoup de légumineuses en général et de céréales), il est plus facile de faire une transition saine. Mais venant du régime SAD, il est important d'apprendre à cuisiner une toute nouvelle variété d'aliments. Souvent, le régime SAD ne comprend pas de légumineuses, de céréales et à peine de légumes, ce qui signifie qu'il est temps de commencer à être informé! Pour vous assurer de mener un style de vie sain et équilibré à base de plantes, toutes les catégories d'aliments végétaux sont importantes. Je vais vous donner une courte liste de ce qu'ils sont des sources importantes de:
Légumineuses: fer, folate, fibres et protéines
Noix: lipides saines (oméga 3), magnésium, fibres, vitamine E
Graines: lipides saines (oméga 3), fibres et calcium
Légumes: folate, calcium et fibres
Fruits: vitamines, folate, fibres et anti-oxydants
Grains/céréales: vitamines B
Assurez-vous donc lors de la transition d'en apprendrez plus sur les différents aliments dont votre corps a besoin pour une santé optimale et habituez vous aux nouvelles façons de cuisiner! Bien que cela puisse être tentant, ne vous tournez pas vers la voie facile des viandes et des produits laitiers végétaliens transformés et de tous les autres types d'aliments végétaliens emballés, la cuisson et la préparation de vos aliments vous-même sont le meilleur moyen de garantir une alimentation de qualité!
Mythe 3 - Être végétalien me rendra sous-alimenté
Maintenant, bien qu'il soit très possible d'être sous-alimenté en suivant un régime végétalien comme nous l'avons vu ci-dessus, cela ne signifie pas que le fait de manger un régime à base de plantes correctement équilibré vous rendra sous-alimenté. Il existe de nombreuses idées fausses sur les protéines végétales et animales, par exemple, qui sont tout simplement fausses. J'ai écrit à ce sujet dans un autre article de blog que vous pouvez voir ici. Un autre sujet souvent évoqué est le calcium. Beaucoup croient que sans produits laitiers, il est impossible d'obtenir suffisamment de calcium et que les produits laitiers sont la source ultime de calcium. Cependant, encore une fois, la science nous dit que c'est faux. Veuillez aller ici pour lire mon article sur ce sujet précis. Une fois que nous serons mieux informés, nous nous rendrons compte que tous les nutriments dont nous avons besoin se trouvent dans les aliments qui poussent à partir du sol. La seule exception malheureuse ici est la vitamine B12. Les seuls organismes à produire de la vitamine B12 sont certaines bactéries et les archées. Certaines de ces bactéries se trouvent sur les plantes que mangent les herbivores (Wikipedia) et une fois ingérées, le corps produit de la vitamine B12. Si nous cultivions tous notre propre nourriture comme avant, ce ne serait pas un problème. Cependant, comme nos aliments sont tellement lavés et traités, ils perdent généralement les bactéries qui produisent la B12. Si souvent, qu'il est nécessaire pour les consommateurs de plantes de prendre un supplément de vitamine B12. Mais j'encourage définitivement tous à cultiver leurs propres nourritures afin qu'ils puissent obtenir tous leurs nutriments aussi naturellement que possible! Maintenant, non seulement le fait de suivre un régime végétalien ne conduit pas à la malnutrition (lorsqu'il est suivi correctement), mais il améliore en fait la santé! Par exemple, contrairement aux aliments d'origine animale, les plantes contiennent des fibres et aucune présence de cholestérol. Comme nous le savons, les fibres jouent un grand rôle dans la santé digestive, un domaine de santé dont souffrent de nombreux Nord-Américains (maladies digestives). Pour en savoir plus sur les avantages pour la santé d'un régime à base de plantes, veuillez lire mon article de blog à ce sujet ici.
Mythe 4 - Le régime végétalien n'est pas bon car il contient trop de glucides
La question est donc: quel est le problème avec les glucides ?? Les glucides sont les sucres, les amidons et les fibres présents dans les fruits, les céréales, les légumes et les produits laitiers. Ils sont l'un des trois macronutriments (cela signifie simplement que nous en avons besoin de beaucoup) que le corps a besoin pour fonctionner. Jusqu'à 65% de notre alimentation devrait être constituée de glucides, qui sont essentiels pour fournir de l'énergie à notre corps. Alors pourquoi tant de modes alimentaires et de gens en général détestent-ils les glucides? En fait, nous nous sommes trompés, les glucides ne sont pas les méchants. Les glucides transformés, comme tous les aliments transformés, sont les méchants. Il s'avère malheureusement que la plupart des aliments transformés et raffinés se trouvent être des glucides! Ceux-ci comprennent du pain blanc, des craquelins, des céréales achetées en magasin, des barres de céréales, du riz blanc, du sucre, des aliments contenant du fructose et du sirop de maïs, des pâtisseries, des jus de fruits et bien d'autres! Ceux-ci sont indéniablement mauvais pour notre santé. Cependant, les glucides entiers tels que les légumineuses, les grains entiers, les noix, les graines, les fruits et les légumes sont super nutritifs pour notre corps. Encore une fois, il est important d'être informé sur la nutrition afin de prendre des décisions judicieuses pour votre santé!
Mythe 5 - Les végétaliens ne mangent que de la salade OU Si je deviens végétalien j'aurai tout le temps faim
Tout d'abord, les salades peuvent être incroyables! Surtout lorsque vous allez à base de plantes, car vous devenez créatif avec toutes sortes de vinaigrettes et de nouveaux légumes que vous essayez. Mais malgré les salades délicieuses, ce n'est pas tout ce dont nous mangeons et nous ne mourons surtout pas de faim avec ce régime. Le fait est que je dirais que la plupart des personnes suivant le régime SAD mentionnées ci-dessus sont celles qui ont toujours faim. La raison pour laquelle je dis cela est dû à l'une des choses qui différencient un régime à base de plantes d'un régime à base d'animaux: les fibres. On nous dit que les fibres sont un type de glucides que le corps ne peut pas digérer. Bien que la plupart des glucides soient décomposés en molécules de sucre, les fibres ne peuvent pas être décomposées en molécules de sucre, et à la place, elles traversent le corps sans être digérées. Les fibres peuvent aider les aliments à se déplacer dans votre système digestif, à favoriser la régularité et à prévenir la constipation. Les fibres aident à réguler l’utilisation des sucres par l’organisme, aidant à contrôler la faim et la glycémie (source). Non seulement elles gardent la faim sous contrôle, mais elles permettent également aux aliments de rester dans votre estomac plus longtemps, ce qui vous aide à vous sentir rassasié plus rapidement et plus longtemps (source). Étant donné qu'aucun produit animal ne contient de fibres, il est vraiment étonnant que les mangeurs de viande n'aient pas plus faim! Peut-être que vous avez en effet faim et n'avez tout simplement jamais réalisé que vous avez tendance à vouloir manger beaucoup plus souvent que vous ne le devriez. De l'autre côté, tous les aliments à base de plantes contiennent des fibres, ce qui nous permet de nous sentir rassasiés et satisfaits pendant une longue période de temps, nous avons juste besoin de leur donner une chance! Bien qu'il existe de nombreux autres mythes végétaliens, ce sont ceux que je pensais les plus pertinents à aborder et j'espère qu'ils ont clarifié certaines idées fausses. J'espère que cela nous encouragera tous à faire nos recherches et à être informés en apprenant de nouvelles choses et cela s'applique à tout! Sur cette note, je vous laisse avec un bref résumé des mythes et souhaite que Dieu vous bénisse dans ce cheminement. Merci d'avoir lu!
Avec amour et sourires,
Nahisha :)
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